Тунис

Тунис в мае 2017 года стал апогеем нашего тюленьего отдыха.

Как всегда все случилось довольно спонтанно: Гера нашел привлекательный тур  и мы, особо не раздумывая, выкупили его. Правда, особой цели медузить на пляже у нас не было, просто появился вариант и мы решили, что в этот раз мы будем ленивыми туристами.

Считается, что лучшие отели и пляжи находятся на о. Джерба. Например, пятизвездочные отели можно найти только там, как нам рассказывал гид. Мы выбрали Зарзис — от Джербы он недалеко, да и мы не особо притязательные товарищи. У нас была «четверка», но вполне себе достойная для тех мест. Плюс Зарзис — самый южный курорт Туниса, а, следовательно, там в мае должно было быть теплее всего.

Тунис является бывшей французской колонией, поэтому местное население говорит на французском языке, и текст/знаки также дублируются на французском. По этой же причине тут развита талассотерапия, то есть «лечение морем»: всякие ванны, обертывания, грязелечение и т.д.  Мы сами пробовать не стали, но многие пишут, что эти услуги тут на уровне.

Что нас на самом деле приятно удивило — море! Оно очень чистое, не глубокое у берега и окаймленное красивейшим белым песком. Это просто рай для глаз. Цвета хорошо играют только на солнце, но, тем не менее, от Туниса я такого не ожидала.  Правда, есть нюанс. Тут постоянный наплыв водорослей в огромном количестве. Так что если ваш пляж не убирают, то особой красотой вы не насладитесь. Ну и местами грязновато, конечно, но это тоже зависит от отеля.

Собственно, 9 из 10 дней мы провели у моря и один раз выехали в центр города на базар. От базара мы ожидали большего, но нам удалось удачно закупиться недорогими и вкусными фруктами. Особенно впечатлила ароматная клубника. Оливкового масла мы там не нашли, поэтому отправились в местный супермаркет. Масло оказалось хорошим, но не более. Может, нам просто не повезло, но в Греции и Италии оно было гораздо вкуснее и ароматнее. Весь «центр» можно обойти минут за 40, никаких достопримечательностей,  кроме мечети, нет. Хотя просто интересно посмотреть на местный быт, которого вы не увидите в отельной зоне.

Тут очень забавно впаривают специи. Мужчины на рынке увидев, что ты с браслетом отеля, начинают представляться поваром этого самого отеля и предлагать «как бы» лучшие специи. Сначала это кажется очень забавным, потому что ты не помнишь, что у тебя на руке есть метка и реально веришь, что тебя, такого уникального, узнали. Но потом приходит момент разочарования, конечно же. И нет, специи мы не купили.

В принципе, в Зарзисе есть чем заняться. Предлагают съездить к берберам, экскурсии в Сахару, покататься на квадроциклах, отправиться в соседний город за специями, изучить остров Джерба (в том числе и оливковые рощи), талассотерапию ту же. Таксист, который вез нас в центр города и обратно, зазывал на какое-то «солёное озеро» и подкреплял слова демонстрацией огромного куска соли. Но, поскольку он говорил на дикой смеси французского и английского, понять мы друг друга особо не могли, и вся затея показалась странной. Плюс мы не были настроены, как я раньше писала.

Отельная жизнь наша текла плавно и состояла из позднего подъема, обильных приемов пищи, моря и бассейна, книг, кофе/горячего шоколада вечером и фильмов на ночь. Голова прочистилась и  бренное тело, наконец, отогрелось на солнышке после долгой московской зимы.

Мы бы туда вернулись, но только если бы тур стоил так же дешево — 40 тр за двоих на 10 дней. А так — одного раза для Туниса вполне достаточно.

 

comments powered by HyperComments