Кипр

Кипр для меня — это ароматные лимоны, невероятная бирюзовая вода, морепродукты в большом количестве, конечно же километры пешком,  приятные улыбчивые киприоты, иииии розовые (точнее нежно-розовые 😀 ) фламинго! Около аэропорта Ларнаки есть озеро, куда фламинго прилетают зимовать. Необычное зрелище. А летом озеро пересыхает.

Все благодаря Герычу, который мужественно не выдавал планы почти до самого моего дня рождения ))

 

Погода в феврале стояла шикарная. Купаться было холодно, но мы видели как русские с довольными лицами заходили в воду. По пояс, правда ))

После аэропорта мы на своих двоих отправились к озеру с фламинго. Шли час примерно, было довольно комфортно. Плюс в тот раз снова были с рюкзаками. Озеро находится прямо около дороги, которая ведет в Ларнаку, а если свернуть с этой дороги налево, то минут через 15 придете к мечети Хала Султан Текке. Смотрится красиво и колоритно, вокруг зелено:

Фламинго близко к берегу не подходят, рассмотреть их не очень просто. Но когда мы обходили озеро справа (уже по дороге в город), то встретили стайку посмелее.

Еще за час-полтора мы дошли до отеля, по пути купив гирос. Вечером сладкие лимоны пригодились к игристому: я выдавливаю в бокал половинку и мне прям отлично. Делает так еще кто-то?)

Следующий день мы посвятили исключительно Ларнаке, лениво передвигаясь от места к месту. После завтрака с греховными круассанами, от которых нереально оторваться, мы поползли к археологическому музею на открытом воздухе. Вот честно — мы давно в таких штуках разочаровались. Думаю, там интересно только знатокам истории, которые разбираются в том, что видят. Ну или должен быть экскурсовод, который все растолкует. Галочку поставили, но больше по музеям на Кипре мы не ходили.

По пути на пляж зашли в METRO и закупились вкусняшками. Из всех супермаркетов этот самый адекватный по ценам и ассортименту в Ларнаке.

Не смотря на то, что февраль на Кипре — не сезон, на пляже было достаточно много людей. Кто-то загорал, кто-то занимался спортом, кто-то просто прогуливался по кромке воды. И да, русских было довольно много.

На 1й линии большой выбор ресторанчиков на любой вкус. Мы пошли в хваленый Ocean Basket, чтобы продолжить праздник )) Хвалят не зря! Оооочень вкусно и оооочень много. За 28 евро нам принесли вот такую тарелку морепродуктов с картофелем:

На двоих этого даже многовато, но мы бывалые 😀 . Потом мы просто покатились к берегу, нашли пару шезлонгов и слушали шум прибоя. Было замечательно.

Следующим утром мы отправились на автобусе (1,5 евро на человека) в Протарас, где по мнению путеводителей очень классные пляжи. По-хорошему, за невероятной красотой надо было ехать на мыс Греко около Айя-Напы, но туда сложнее добираться и мы просто выбрали самый удобный вариант.

Итак, Протарас был абсолютно пуст. Ну прям мертвый город! Изредка доносился звук молотка, скорее всего, хозяева кафе или отелей готовились к будущему сезону.Даже Мак не работал, представьте себе )) Мы сразу спустились к пляжу и двинулись правее вдоль воды. И там началась такая красотааааааа!

Умудрились найти чье-то укромное место со столом, стульями и, можно сказать, собственным каменным пантоном ) Не знаю что на этих пляжах творится летом, но просто дико хочется туда добраться, чтобы поплавать в бирюзовой воде. Ну а пока это был просто рай для глаз.

Кроме пляжа там особо нечего смотреть, поэтому еще прогулявшись по улочкам мы двинулись к остановке и вскоре вернулись в Ларнаку.

Следующий день был последним. Перед тем, как снова отправиться пешком в аэропорт мы зашли в церковь святого Лазаря и посетили Форт. На этом культурная программа завершилась)

Мы были на Кипре всего 3 дня, но этого вполне хватило для того, чтобы понять — сюда надо возвращаться. Желательно летом. За бирюзовым морем, за солнцем, за этими ароматными лимонами. Ну и ладно, пусть без фламинго.

comments powered by HyperComments