Перейти к контенту →

Санторини

Давно хотели попасть на остров, собирались даже годом ранее, но приостановили подготовку в связи с уходом с рынка Лабиринта, который обеспечивал прямой перелет на остров.

В итоге мы полетели через Афины, где успели погулять денек. И это был прекрасный солнечный день, который хорошо запомнился. Писала об этом тут.

Из Афин на остров лететь всего 45 минут. Можно сказать взлететь и сесть.

Отдых мы поделили на 2 части. Первую половину мы жили в поселке Перисса, пляж которого известен черным песком (даже темно — серым, скорее). Там отличная инфраструктура: много таверн и приятных отелей, рядом супермаркеты, ходят автобусы, красивая набережная. Да и сам по себе пляж отличный — с лежаками и зонтиками. Ими можно пользоваться, заказав что-то в таверне, которой они и принадлежат. Вход в воду довольно каменистый, но нам это совсем не мешало. Было даже экзотично.

Пару раз даже плавали с масками — рассматривали малочисленных, но очень смелых рыбок и необычное черное дно.

Вторую часть провели на другом конце острова — в Ойе (Ие). Отель выбрали в удалении от самого городка, но в нем было все необходимое. В номере была кухня, поэтому если не хотелось никуда ехать, то мы готовили сами и выходили на террасу есть и наслаждаться видом на холмы и лазурное море.

Ближайшим пляжем был Пори. Можно сказать, что дикий. Там частенько встречали оголенных товарищей, но нас это и не смущало особо. Сам по себе пляж красивый — упирается в скалу, которую уже хорошенько подточила вода. Вход в воду около скалы песчаный. Чуть далее от скалы каменистый — там лучше заходить в специальных тапочках.

В середине отдыха, как раз перед переездом в Ойю, брали машину. Закупились продуктами, перевезли вещи, покатались по острову. Кстати, очень многие брали квадроциклы — тоже отличный вариант.

На машине съездили в Акротири, где находится археологический заповедник с действующими раскопками. Там же находится красный пляж. Сам по себе выглядит красиво, но для купания… людей было многовато (и это был уже сентябрь!). По пути в Акротири встретили невероятно красивые террасы, с которых видна Фира и почти весь остров.

Забирались на гору, где стоит старая Фира. Даже сам вид с горы шикарный. Раскопки старого города — на любителя.

Про цены.
Если про еду, то дорого. В Периссе еще можно было найти таверну с нормальными ценами, а вот в Ойе и Фире за тарелку с 3 сосисками, 3 томатными котлетками, 3 мясными шариками и несколько кусочков помидора (это блюдо на 2х) запросто можно отдать 40 евро. Понятное дело, если кухня достойная — это нормальные деньги, но там… Невкусно. Видимо, это плата за красивый вид с террасы. Мы шли за красивым закатом и были, тем не менее, довольны.

Если про билеты и отели, то вполне нормально. Билеты я заказывала за 10 месяцев. Отели бронировала месяцев за 8, чем ближе дата, тем сложнее найти хороший отель. Чаще остаются варианты на кальдере (на скалах), а там цены заоблачные, как правило, если мы говорим о нормальном отеле.

Про еду.
Были в разных частях острова, пробовали разные блюда — кухня весьма средняя. Места выбирали по Tripadvisor. Хотя многим нравится, дело вкуса. В Афинах понравилось больше. Это тоже не стало проблемой — была возможность готовить самим.

Про вино.

Местное Винсанто — наше любимое сладкое красное. Оно тут и самое популярное.

Про воду.

Вода из кранов везде течет довольно соленая. На 2 или 3 день я начала умываться покупной водой, потому что кожа на лице чувствовала себя некомфортно.  Да что уж! У меня веки шелушились, простите за подробности, хотя кожа особой чувствительностью не страдает. Так что имейте ввиду.

Про экскурсии.
Мы объездили все сами, кроме вулкана (Nea Kamea, действующий вулкан, в последний раз извергался в 1950х годах). Вулкан оставили на следующий раз. Особенно, если с детьми будем. Но контор, предлагающих экскурсионные услуги, множество, как и пунктов проката машин, квадроциклов.

Собираясь на вулкан имейте ввиду, что температура почвы там +80 С.

Про знаменитый закат.
Закат, действительно, красивый. Но больше впечатляет атмосфера + вид острова + вид вулкана. То есть все вместе, а не закат отдельно. Подозреваю, что самый впечатляющий закат был бы в небольшую облачность. Такое небо мы не застали, но все равно довольны. Смотрели и в Фире, и в Ойе. Больше понравился в Ойе.

 

Опубликовано в Без рубрики личное путешествия

Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.