Перейти к контенту →

Афины за 1 день

Начать стоит с того, что большой пост-впечатление про Грецию я разделила на 2 части:

  • собственно Афины
  • и сам остров Санторини, где мы провели большую часть времени.

7lxfrpiynju

Прилетели мы в аэропорт Афин (Элефтериос Венизелос) ужасно сонные. Накануне поспать нормально не удалось, поэтому предварительно добравшись на площадь Синтагма на автобусе-экспрессе  X95, влили в себя охлаждающий фраппе.

Фраппе в Греции — это религия.  Его обожают все. Сложилось ощущение, что у каждого водителя в машине есть этот напиток и он не кончается.

xhamtepkz-g

Что заметили по дороге в центр города — окраина застроена очень простенькими и обшарпанными домами. Пока читала посты путешественников и путеводители наталкивалась на мнение, что Афины — самая некрасивая европейская столица. Все европейские столицы я пока не видела, но что могу сказать точно  — сравнивать столицы по красоте не стоит, учитывая, как минимум, разные вкусы оцениваемых и оценивающих. Но Афины самобытны, к этому нужно быть готовыми. Чаще всего мы видели фото Парфенона (или всего Акрополя) как «заглавное» фото Афин, но да, тут есть и более простые сооружения. Думаю, что на людей шокирующе действует контраст истории и современности. А история тут еще какая!

Как уже выше писала, мы приехали на площадь Синтагма. От нее очень удобно добираться к Акрополю и остальным основным достопримечательностям. К нему-то мы первым делом и отправились. Шли налегке, неспешно наслаждаясь утренним и пока еще прохладным городом. Пересекли район Плака  — это самый старый район, где много-много узких улочек с уютными кафе и маленькими магазинчиками. После чего вышли к Акрополю, правда, вход нам пришлось искать минут 20 🙂 Подсказали русскоговорящие туристы, которых здесь было очень много 😀

tmnctmpij1y

Забрались на Акрополь (это скалистый холм, где располагаются все достопримечательности). Но первое что мы увидели… Да! Огромная очередь! Я даже несколько раз ее обошла, чтобы убедиться 😀 Гера тем временем занял место на всякий случай… И оказалось — не зря. Когда я вернулась за нами уже было примерно + 50 человек. И это было утро! Так что не знаю как рано надо было прийти сюда, чтобы в эту очередь не попасть. Отступать нам было некуда — ждали. Не представляю себе как можно уехать из Афин и не посмотреть это удивительное место.

Рано ли, поздно ли… Но наша очередь дошла. Бодро оплатив 60 евро  за билеты мы отправились смотреть все 8 достопримечательностей, входящих в его стоимость. Да, это единый билет на несколько мест, все они расположены в центре Афин. Нам как раз хватило дня, чтобы все посмотреть.

Первое что увидели — театр Одеон, который на данный момент относительно хорошо выглядит (но восстанавливался, насколько поняла)  :

9mn8j7ptze8

Там и сейчас периодически проходят мероприятия. Неподалеку есть еще и театр Диониса, один из самых древних в мире. Но его только планируют реставрировать.

Дальше нас ждала новая очередь — в Парфенон. Откровенно говоря, не так уж много было людей, но многочисленно организованно-неорганизованные группы туристов просто преграждали путь, ожидая то ли гида, то ли того, что скоро все попадают в обморок от жары. Мы поступили не очень хорошо — пошли на выход  (среди групп не протолкнуться, да и опасно было на лестнице это делать) и уже оттуда вышли к прекрасному Парфенону. Он невероятен даже в процессе реставрации! Мощь!

С самого холма, конечно, открывается шикарный вид на город (кстати, и из самого города Акрополь смотрится как полагается такому строению  — величественно). Побродив еще немного, мы спустились к выходу, который ведет к Арке Адриана и Храму Зевса Олимпийского (Олимпийон). От Храма остались колонны и небольшие каменные фундаменты (бань, например), но тоже завораживает.

argimduzmd0

А вот Арка Адриана отлично сохранилась.

После мы пошли заселяться к той самой площади Синтагма, но уже другим путем — через парк. По пути (почти по пути:) заглянули в музей Византийского искусства, где на территории расположились практически рощи розмарина, которые я грозилась забрать с собой 😀 А еще росли гранаты! Эх, красота!

Ах да, около Парламента, уже подходя к отелю, увидели смену караула, которая, действительно, зрелищная и собирает вокруг себя много людей. Мы стояли и представляли как им тяжко на жаре так высоко ноги поднимать 🙂 Зато девчонки их просто обожают и выстраиваются в очередь для фото ))

Заселились, перекусили, прилегли отдохнуть ненадолго и пошли окультуриваться дальше. Устали, конечно, но у нас был всего день 🙂 Хотелось использовать его по-максимуму.

Остались:

  • Агора. Это городская площадь. Есть античная и относительно современная, вот античная — очень занятная;
  • Библиотека Адриана. Была построена императором Адрианом в 132г. н.э., который хотел создать спокойное место около суматошного базара для раздумий и духовного отдыха;
  • Керамика.

Все было успешно осмотрено, хотя Керамика (кладбище, по сути) не впечатлила особо. Можно дойти до него при желании, но если уже больше ничего другого смотреть нечего. На мой вкус, конечно.

Ииии! Настал один из наших любимых моментов! Пробуем греческую кухню. Георгий уже не новичок в этом вопросе, но мне было нужно позарез узнать какой он — этот греческий салат в Греции 😀 И он отличный, скажу я вам. В дополнение взяли лепешки и гирос, конечно же. Было бы непростительно не попробовать это традиционное блюдо 🙂 Чуть опережая события скажу, что на Санторини нам так вкусно поесть не удалось ни разу. Если не ошибаюсь, то ресторан назывался Greek Food Project — советуем! Находится недалеко от Church of Panaghia в самом центре Афин.

tjnnmydahmu

После отличного ужина мы пошли к отелю, по пути заглядывая в местные лавочки с сувенирами и ароматной выпечкой. Уже стемнело  и спала жара —  у города появилась совсем другая атмосфера. Улицы еще больше заполнились людьми, все заметнее оживилось и заиграло огнями.

Я бы еще советовала посмотреть на ночной город с какой-нибудь возвышенности. Нам этого не удалось сделать (уже очень хотелось спать), но уверена, оно того стоит! Даже днем вид впечатляет.

Уже в ночи на прощание сделала это фото из номера:

 

faxh1vmwua8

Совсем другой город: ночной, спокойный и малолюдный.

Ехать сюда точно стоит (хотя, признаться, я всем советую побывать везде 😀 ) на 2-3 дня. Этого будет точно достаточно. Но 1 день — это, все же, экстремально. Хотя мы вполне довольны нашей длительной прогулкой здесь.

В моих воспоминаниях этот город занимает особое место и я буду вспоминать его с теплотой и даже трепетом.

P.s. Есть путеводитель по Афинам. Кому?

Опубликовано в личное путешествия

Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.