Перейти к контенту →

Проветрить голову в Дахабе.

Буквально вчера вернулись из почти 40-градусной жары прямо в московский снег. Там, конечно, хорошо, но и дома есть чем заняться (оправдание) 🙂

Дахаб находится в Египте. Примерно в 100 км от известного всем русским Шарм-эль-Шейха. Выбрали именно это место, так как хотели погонять на виндсерфе. Считается, что в Дахабе одно из лучших мест для обучения из-за ровного постоянного ветра и  удобной лагуны. Мы уже не совсем новички, но там действительно очень удобно! Из-за такой специфики в городе отдыхает в основном молодежь. Ну или очень активная не молодежь:) Фоток наших похождений на серфе не будет, так как мы были на воде. Может, только у нашей серфстанции найду.

Ветер в этот раз дул примерно 5 из 9 дней. Поэтому у нас была возможность погулять в Старом городе, съездить в Голубую дыру, обойти всю нашу лагуну пешком.

IMG_4848_1

В Масбате (Старом городе) находится  много ресторанчиков, отелей, магазинов. Состоит он из набережной и нескольких коротких улочек. Пляж коралловый, песка нет. Зато очень многие плавают с масками. Здесь же находятся центры обучения для дайверов. Пару раз заходили в джус-сторы, пили гранатовый, тростниковый и лаймовый фреши. Самый гадкий на вкус — тростниковый. Что сладкий жутко — пережить можно. Но у него есть особый привкус. Короче, очень на любителя 🙂 Самый вкусный — лаймовый.

IMG_5002

Обедали во Friends, его советуют почти все русские. Довольно вкусно! Только имейте ввиду, что воду вам включают в счет автоматически. Пили бедуинский чай в арт-кафе «У Львовича» (тут мы попробовали его впервые), которая держит девушка Наталья. Подарки друзьям и родственникам закупали тут же, в Масбате. В этот раз взяли каркаде, мармарию (травка, которая лежит в основе бедуинского чая), некий антисептический камень и по мелочи. Так что приходя к нам в гости требуйте вкусный египетский чай 🙂

IMG_5026

Голубая дыра — это вертикальная пещера глубиной 130 метров. Там интересно поплавать с маской, так как в кораллах обитает множество красивых рыбок, которые не очень пугливы. Особо наглые даже пытаются ущипнуть тебя 🙂 Тут же погружаются дайверы и фридайверы. Говорят, где-то неподалеку есть мемориал погибшим дайверам 🙁  Ездили на такси вне группы. Отдали за «туда-обратно» 80 фунтов или примерно 10 долларов. Товарищ таксист даже ждал нас 3 часа.

Ну и обошли лагуну вдоль и поперек. Изначально цель была просто осмотреться, но потом еще узнали, что за ней есть удобный вход в море и можно поплавать с маской (этот вход около «упавшего мороженого» — не ошибетесь). На деле оказалось страшновато 🙂 Вход не очень глубокий и в 50 см от твоего пуза возлегают ежи. Плюс много достаточно глубоких и темных пещер под тобой. Да, короче говоря, мы струсили плавать далеко и долго 😀 Зато наблюдали красивый закат!

IMG_4941_1

 

Ну и пара советов напоследок!

  • кататься (кайт, серф) лучше обутым — дно может быть каменистым или коралловым
  • продукты и вода в приотельных магазинчиках в 2-4 раза дороже. Как правило, неподалеку есть магазинчики для местных
  • не забывайте торговаться на рынке 🙂

 

 

 

 

Опубликовано в путешествия

4 комментария

  1. Афонина Яна Афонина Яна

    Фото твои?
    Классно) А у нас вчера такой снег был… закачаешься.

    • kriss_melikova kriss_melikova

      Привет:) Мои! И, по всей видимости, снег продолжился)

  2. Verinda Verinda

    Издревле шаманы взывали к ветру и его богам. Ветер всегда несет в себе какую то скрытую философию. Проведя несколько часов на споте чувствуешь себя абсолютно девственным и свежим. Даже если на кайте покатать не удалось! В нашей жизни каждую минуту что-то происходит и иногда полезно просто проветрить голову от всего этого хаоса.

    • kriss_melikova kriss_melikova

      Но катнуть, все же, хорошо было бы!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.