Отзыв о «Николь»

«Николь» — это школа флористов-дизайнеров. Она, пожалуй, самая известная в Москве на данный момент.

Вся история с цветами началась года  4 назад, когда у нас в Химках появился классный салон-кофейня «Ручная работа», который успел побывать до этого небольшим магазинчиком с одним флористом. И настолько в нем все было красиво и душевно, что тяжело было не вдохновиться: сама концепция (кофе+цветы), стиль, приветливые девушки и, конечно, классные свежие цветы.  Причем эти цветы составлялись в стильные букеты, аналогов которым в Химках мы не наблюдали.

Потом все закрутилось с организацией свадеб и это был чистый кайф наблюдать за флористами в работе и весь монтаж ощущать насыщенный запах цветов на площадке. Иногда я даже напрашивалась сделать подушечку для колец из цветов или аналогичную мелочь. И была нереально счастлива ))

Ну а потом просто появилась возможность, и я начала искать курсы, на которых можно было бы получить «базу». Какая у меня была тогда конкретная цель? А вот не помню. Было понимание, что это может пригодиться мне как организатору — и в случае форс-мажора смастерить что-то, и просто лучше понимать работу флориста. Но скорее всего я шла туда за удовольствием от творчества.

Так вот. Практикующие флористы советовали именно «Николь». Был еще один хороший вариант —  Moscow Flower School, но он стоил в 2 рада дороже и, насколько я знаю, девочки оттуда сами сначала учились в «Николь». Хотя был большой плюс — они делали именно те букеты, которые мне нравились по стилю и пользовались спросом у невест. В итоге решила, что сначала пройду «классику», а уж если захочу дальше продвигаться, то пойду в MFS.

Обучение длилось 11 дней, 1 из которых — выходной. Довольно-таки насыщенно выходило, учитывая, что мы приходили к 9.30 и уходили около 17.30. Помню вкуснейший утренний кофе на Павелецкой, потом «вжух» и уже дорога домой. Время совершенно не ощущалось.

Численность группы уже не помню, но было около 30 девушек. Говорят, что и парни приходят, но редко. В школе 2 преподавателя: Максимова Елена и Мелехова Наталья. Я хотела попасть ко второй, но по времени не срослось. По итогу могу сказать, что Максимова преподает хорошо, но жестковато. Такой стиль я не очень люблю, но при этом знаю, что в моем случае он эффективен. Ну и до сих пор не покидает меня ощущение, что Максимову я подбешивала своим 1000 и 1 вопросом 😀

Первые несколько дней — теория: техника безопасности, инструменты, уход за срезкой, композиция и т.д. , а потом мы уже продолжили теорией в сочетании с практикой.

Первая «практика» оказалась зачисткой цветов. Вполне себе нужной штукой, между прочим. Ну а далее уже букет, композиции, венок (который у меня на голове на самом первом фото), «селедка», подарочная упаковка, экзамен и свадебный букет на портбукетнице.

 

Сложнее всего мне далась техника спирали для составления классического букета. Как-то долго въезжала, пытаясь докопаться до четкого механизма сборки.  А от критики одного из первых букетов аж всплакнула 😀  Чего слезы лила не помню совсем, но вспоминать очень забавно )) Видимо, прониклась очень, ахах.

Среди нас были девочки и совсем без опыта,  и уже состоявшиеся флористы, которые решили поднять свой уровень. Такой разнобой даже бодрил, потому что было за кем тянуться. И, кстати, кто-то приезжал из других городов ради обучения.

 

В конце нас ожидал экзамен, который представлял из себя командную работу. Формат — композиция на стол. Она должна была отражать определенную тему. Причем к этому всему счастью еще надо было придумать текст. Весь глубокий  😀 смысл нашей работы я описывать не буду, просто покажу кусочек:

Интереснее, на мой взгляд, она смотрелась сбоку, но удачных фото в таком ракурсе нет.

Что мне понравилось:

— упор на технику, причем, не из принципа, а помогающий делать качественные вещи;

— насыщенная программа;

— большое количество практики;

— опытные преподаватели;

— адекватная стоимость.

Что не понравилось? Ну вот честно, нет такого. А выдумывать ради того, чтоб эти минусы тут присутствовали нет желания. Единственное, я бы добавила в короткую программу более актуальные вещи типа «растрёпышей», раскидистых композиций. Но тут стоит сказать, что программа итак качественная и вполне соответствует стоимости.

Знаю, что некоторые девочки сейчас успешно практикуют. Я тоже иногда собираю букеты, но они идут в семью либо бывает необходимость на свадьбах собрать/пересобрать букет. С одной из выпускниц мы даже полностью оформили свадьбу. Короче говоря, знания лишними не оказались 🙂 Но по факту — это работа для женщин сильных духом и телом, если мы говорим о хорошем рабочем загрузе.

Пользуясь случаем передаю всем девочкам привет! Когда мы там соберемся уж, наконец?)

 

comments powered by HyperComments