Перейти к контенту →

Типы свадебных агентств

Конечно, официальной классификации нет. Ниже — те типы агентств, которые чаще всего встречаются на рынке. Почему решила о них написать? Если читает невеста или жених, то им будет проще понять какая схема работы им ближе. Если читает человек, который хочет начать карьеру координатора или организатора, то ему будет проще определиться с этой самой схемой работы в дальнейшем. Ну а тем, кто не собирается жениться или делать бизнес, надеюсь, будет просто интересно )).

1. «Под ключ» 

Агентство/организатор берет на себя подготовку к свадьбе «от и до», начиная с создания концепции свадьбы (документ с эскизами, который отражает внешний вид свадьбы и ее внутреннее наполнение) и заканчивая координацией свадебного дня. Ведущий, фотограф, декораторы и т.д. подбираются индивидуально к каждой истории, чтобы получилось максимально качественно осуществить задумку. Таким образом работаю я.

Плюс такого варианта в том, что пара может спокойно наслаждаться подготовкой, продолжить работать  или уехать куда-то отдыхать.

2. «Набор услуг за … тысяч»

Такой вариант предполагает, как правило, более низкую стоимость  свадебных  услуг в совокупности за счет того, что большого выбора у пары не будет. Агентством заранее отбирается несколько подрядчиков за определенную стоимость и аналогичных по качеству  — они и предлагаются. Дополнительные расходы, например, проезд команды до загородного комплекса, скорее, будут не включены. И это вполне логично — на момент обращения пары удаленность ресторана от Москвы неизвестна.  Считаю хорошим вариантом, если нужно скорее вложиться в некую не очень большую сумму, чем сделать акцент  на разнообразии и качестве.

В данном случае агентство/организатор также берет на себя всю работу по свадьбе (если не оговорено иное).

3. Подбор площадки, специалистов (как отдельные услуги)

Такой вариант я встречаю все реже. Как правило, если нет координатора или организатора с этим помогают фотографы, ведущие, ресторан. Вариант для пар, которые хотят сделать все сами. Если это большой праздник, то будет сложно. Советую обратиться хотя бы к координатору заранее, он поможет и подскажет в ключевых моментах.

 

Какие могут быть схемы работы со свадебным бюджетом?

  1. Вы оплачиваете 100% бюджета сразу и агентство/организатор оплачивает все услуги, предоставляя паре отчет.
  2. Вы оплачиваете сумму бюджета поэтапно (сроки и суммы прописывается в договоре) и точно так же агентство/организатор оплачивает все услуги, предоставляя паре отчет.
  3. Оплачиваете конкретную услугу. Например, подбор ведущего.

Как оплачивается работа агентства/организатора?

  1. Это может быть процент от бюджета. Обычно 10%  на свадьбы в России и 15-20%  на зарубежные.
  2. Это может быть фиксированная стоимость. Например, 50 т.р., 100 т.р. и так далее.
  3. Смешанный вариант. Например, если свадьба с бюджетом до 800 т.р., то оплата услуг фиксированная  — 60 т.р.. Если бюджет повышается (например, 950 т.р.), то оплата услуг агентства составит 10% от бюджета.

Эти нюансы свои у каждого организатора либо агентства — смотрите на сайте, задавайте вопросы, вам с удовольствием ответят. Главное, разобраться с этими вопросами на берегу.

 

Опубликовано в Москва работа свадьба учеба

Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.